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特産品研究レポート⑬真夏の売行ランキングとその傾向

かごしま特産品研究所では、7・8月=夏の観光・帰省シーズンにおける特産品の動きについて調査・分析を行いました。

特産品の売れ行きを見たところ、通年ランキングとは違う、「夏ならでは」商品が売行ベスト10にランクインするなど、季節変動が特徴的に表れる商品があることがわかりました。

また2年以上に及ぶコロナ禍で、特産品の県外発送が増え定着しつつあることなどの傾向もみられるレポートです。

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1:かご市からの県外発送急増中
2:奄美の「ミキ」は夏場がピーク
3:県内各地の夏果実「パッションフルーツ」が人気
【参考】7・8月売行ランキング
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1:かご市からの遠方発送急増中!
長引くコロナ禍で特産品の県外発送は増加基調!

宅配便を利用して、かごしま特産品市場「かご市」から特産品を箱詰めして県外発送する「かご市便」の利用件数は、7・8月で右図のように昨年急増しました。

2020年はコロナ初の夏、まん防等の影響で、来店客数が減った時期にも関わらず件数は2019年レベルを維持。

そして来店が戻り始めた2021年の件数は1.5倍と急増、今年2022年もその傾向は継続中です。

帰省できない方への特産品発送をきっかけに、「特産品を親しい人に贈る」行為が定着しつつあるようです。

2:奄美の「ミキ」は夏場がピーク!
「ミキ」は県民のみならず観光客にも人気

奄美の伝統的発酵飲料である「ミキ」。奄美出身者を中心に根強い支持があり、かご市でも年中お買い求めいただいています。

真夏のランキングでは6位にランクイン。

夏場の栄養補給として、さらに観光情報等で「ミキ」を知った観光客にもご利用いただき、一年で一番ミキが売れる月となっています。

観光客の方には、お試ししやすい200mlサイズが人気。

3:県内各地の夏果実「パッションフルーツ」が人気!
かご市のパッションフルーツは3つの離島から。✔甑島 ✔徳之島 ✔奄美大島

かご市では季節のフルーツも販売していますが、夏場の人気はパッションフルーツ。

真夏の売行ランキングでも5位にランクイン。

パッションフルーツは、「甑島・徳之島・奄美大島」の3つの離島から天文館に集まる、言わば夏の離島の味。

独特の甘い香りにつられ店頭で足を止める、ファンが多いフルーツです。

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●かごしま特産品研究所について
鹿児島県商工会連合会が運営する店舗「かご市」で、県内特産品を深く知り”おいしく楽しく”盛り上げる調査・研究・発信を行うチーム。
①特産品のトレンドや利用方法の調査・研究
②特産品の特長や購入者の調査・研究
③特産品が生み出される背景・製造者の調査・研究
所長:山崎道夫(かごしま特産品市場・かご市支配人)
主席研究員:満留玲子(鹿児島県商工会連合会)
研究員:中島秋津子(株式会社STUDIO K)
研究員:縄田倫靖(NAWAGATE株式会社)

●本件のお問合わせ先
かごしま特産品市場「かご市」、及び同研究所に関わるお問い合わせは下記にて承ります。 
研究員 中島秋津子(スタジオK内)
HPから:STUDIO K問い合わせ窓口より
お電話で:099-203-0477
※月~金9:00~18:00

かごしま特産品研究所